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Juin
Visite de la cuisine centrale et de la cantine
Par Stéphanie Bremond • Publié le 06/06/2023
Par Stéphanie Bremond • Publié le 06/06/2023
Compte rendu rédigé par Mme D'ABRESCIA qui s'est rendue disponible pour participer à cette visite. Merci beaucoup à elle !!
Jeudi 25 mai, la mairie de Pertuis a convié les représentants des parents d’élèves et les directeurs des écoles St Roch et La Burlière, à la visite de la cuisine centrale de Pertuis et des restaurants scolaires de ces deux écoles.
M. Yannick GRASSI, directeur de la restauration, nous a fait découvrir l’ensemble de la cuisine centrale en passant par la salle de réception des produits, la salle de stockage, les chambres froides, les différentes salles de préparation et le matériel utilisé, notamment celui employé pour le processus de liaison froide.
A l’occasion de cette visite, nous avons pu constater que la qualité et la traçabilité des produits sont un élément essentiel et que les produits frais de saison, locaux et régionaux, sont privilégiés et la viande toujours labellisée.
L’ensemble des plats sont réalisés au sein de la cuisine centrale à l’exception de certains plats qui sont préparés directement dans les cuisines des écoles (exemple les frites réalisées directement au sein des cuisines de chaque école).
1200 repas scolaires sont préparés chaque jour et livrés aux établissements dès le début de matinée.
La visite s’est poursuivie aux restaurants scolaires de l’école maternelle St Roch et l’école élémentaire La Burlière, où le service en self permet aux élèves, et ce même dès la petite section, d’acquérir plus d’autonomie (grâce notamment à des plateaux préformés pour les plus petits).
Cette façon de fonctionner permet également d’avoir des repas moins longs car il n’y a plus d’attente entre les plats.
Les salles de restauration sont également pensées de manière à rendre l’espace plus agréable comme à l’école St Roch où la mise en place de table ronde et sièges adaptés aux enfants permet une meilleure circulation des enfants et du personnel.
Le moment du repas demande beaucoup d’implication de la part du personnel municipal et des Atsems (pour les écoles maternelles) mais ces derniers arrivent, malgré l’ambiance souvent bruyante au vu du grand nombre d’enfants, à rester bienveillants et pédagogues.
Nous avons pu aussi constater que la sensibilisation au gaspillage alimentaire est au cœur des préoccupations et chaque école de la commune se mobilise en ce sens pour participer à faire de nos enfants des futurs consommateurs responsables.
Merci à Mme BAZELAIRE, adjointe au Maire de Pertuis, M. SOUSSI, Directeur de l’éducation et M. GRASSI, directeur de la restauration, d’avoir rendu possible cette visite.
Jeudi 25 mai, la mairie de Pertuis a convié les représentants des parents d’élèves et les directeurs des écoles St Roch et La Burlière, à la visite de la cuisine centrale de Pertuis et des restaurants scolaires de ces deux écoles.
M. Yannick GRASSI, directeur de la restauration, nous a fait découvrir l’ensemble de la cuisine centrale en passant par la salle de réception des produits, la salle de stockage, les chambres froides, les différentes salles de préparation et le matériel utilisé, notamment celui employé pour le processus de liaison froide.
A l’occasion de cette visite, nous avons pu constater que la qualité et la traçabilité des produits sont un élément essentiel et que les produits frais de saison, locaux et régionaux, sont privilégiés et la viande toujours labellisée.
L’ensemble des plats sont réalisés au sein de la cuisine centrale à l’exception de certains plats qui sont préparés directement dans les cuisines des écoles (exemple les frites réalisées directement au sein des cuisines de chaque école).
1200 repas scolaires sont préparés chaque jour et livrés aux établissements dès le début de matinée.
La visite s’est poursuivie aux restaurants scolaires de l’école maternelle St Roch et l’école élémentaire La Burlière, où le service en self permet aux élèves, et ce même dès la petite section, d’acquérir plus d’autonomie (grâce notamment à des plateaux préformés pour les plus petits).
Cette façon de fonctionner permet également d’avoir des repas moins longs car il n’y a plus d’attente entre les plats.
Les salles de restauration sont également pensées de manière à rendre l’espace plus agréable comme à l’école St Roch où la mise en place de table ronde et sièges adaptés aux enfants permet une meilleure circulation des enfants et du personnel.
Le moment du repas demande beaucoup d’implication de la part du personnel municipal et des Atsems (pour les écoles maternelles) mais ces derniers arrivent, malgré l’ambiance souvent bruyante au vu du grand nombre d’enfants, à rester bienveillants et pédagogues.
Nous avons pu aussi constater que la sensibilisation au gaspillage alimentaire est au cœur des préoccupations et chaque école de la commune se mobilise en ce sens pour participer à faire de nos enfants des futurs consommateurs responsables.
Merci à Mme BAZELAIRE, adjointe au Maire de Pertuis, M. SOUSSI, Directeur de l’éducation et M. GRASSI, directeur de la restauration, d’avoir rendu possible cette visite.
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