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Décembre
Visite de la cuisine centrale et des restaurants scolaires de Pertuis
Par Stéphanie Bremond • Publié le 10/12/2024
Ecole Maternelle Publique Saint Roch Classe de MS, GS - Coralie Renaudin, Sandra Ott - 2024/2025 Classe de MS, GS - Manon Rovini, Stéphanie Bremond, Aurelie Fischer - 2024/2025 Classe de MS - Stéphanie Bremond, Delphine BLANC - 2024/2025 Classe de PS - Marie-Ange SKRZEK, Emilie Cazambo, Anaïs BOUTERAOU - 2024/2025 Classe de PS - Natacha De Marrez, Sabrina Palot - 2024/2025
Merci à Mme Dore la maman de Rose pour la rédaction de ce compte rendu :

Le mardi 3 décembre, la mairie de Pertuis a organisé une visite exceptionnelle de la cuisine centrale et des restaurants scolaires des écoles St Roch et La Burlière. Invitant les représentants des parents d’élèves et les directeurs d’écoles, cet événement visait à mieux comprendre le fonctionnement des repas scolaires et l'engagement de la ville pour une alimentation de qualité.

M. Yannick Grassi, directeur de la restauration, a guidé les participants à travers les différentes installations de la cuisine centrale. Parés des tenues réglementaires, nous avons pu découvrir les divers espaces, allant de la réception des produits à la salle de stockage, en passant par les chambres froides et les salles de préparation. Ce qui a immédiatement frappé tous les visiteurs, c’est la propreté et l’organisation impeccable des lieux.

La qualité des produits utilisés est au cœur de la démarche. En effet, la mairie privilégie les produits frais de saison, locaux et régionaux, avec une attention particulière portée à la traçabilité. Tous les produits carnés sont labellisés, et il est prévu qu’a partir de l’année scolaire 2025/2026 l’ensemble des fruits et légumes soient certifiés HVE (Haute Valeur Environnementale - certification garantissant une production respectueuse de l’environnement et des sols). Bien que des efforts soient déployés pour collaborer avec des producteurs locaux, le manque de quantité empêche parfois cette démarche de se concrétiser, celle-ci est cependant privilégiée chaque fois que possible.

Chaque jour, 1200 repas sont préparés à la cuisine centrale et livrés dans les établissements scolaires le lendemain. L’école St Roch sert ainsi environ une centaine d’enfants, tandis que l’école La Burlière en nourrit près de 140.

La visite a également inclus les restaurants scolaires des écoles St Roch et La Burlière, où le service en self est un outil clé pour encourager l’autonomie des élèves. Dès la petite section, les enfants peuvent se servir eux-mêmes grâce à des plateaux préformés, ce qui permet de réduire l'attente entre les plats et d’instaurer une dynamique plus fluide.

Les espaces de restauration ont été aménagés pour offrir un cadre agréable et décorés par les œuvres des élèves. À l’école St Roch, par exemple, l’aménagement avec des tables rondes et des sièges adaptés favorise une meilleure circulation des élèves et du personnel, tout en créant une atmosphère plus conviviale.

Le personnel municipal et les Atsems (Agents Territoriaux Spécialisés des Écoles Maternelles) jouent un rôle fondamental pendant le service, et ce, malgré le bruit souvent généré par un grand nombre d’enfants. Leur bienveillance et leur capacité à rassurer sont des atouts précieux. Des personnalités comme Patricia, et Iman, à Saint Roch et Patricia et Isabelle à La Burlière sont là pour garantir que chaque enfant repart le ventre plein. Patricia à Saint Roch n’hésite pas à éplucher jusqu’à 100 mandarines pour que chaque enfant puisse savourer son fruit une fois à table !

L’éducation à la réduction du gaspillage alimentaire est une priorité pour la commune. La sensibilisation des enfants aux enjeux écologiques fait partie intégrante de la démarche. Certaines écoles ont déjà mis en place un système de récupération des déchets alimentaires, qui sont ensuite broyés et transformés en engrais pour les espaces verts de la ville. Cette initiative, à terme, devrait s’étendre à l’ensemble des groupes scolaires, dès que les moyens financiers le permettront.

De plus, une boîte à idées pour recueillir les suggestions des élèves et parents concernant les menus ou d'autres aspects du service sera bientôt mise en place dans chaque établissement scolaire.

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